Wednesday, December 1st, 2021

Формирование зависимых форм поведения

Формирование зависимых форм поведения - ZDRAVBUD.NET

Зависимость или аддикция (англ. addiction – зависимость, пагубная привычка, привыкание) – это тяжёлая болезнь, которая поражает все сферы жизни человека (биологическую, психологическую, социальную, духовную) и выражается в навязчивой потребности к определённой деятельности.

Каждый человек обладает своими устойчивыми привычками и ритуалами, которые помогают упорядочить жизнь и выработать множество полезных навыков. Но есть привычки, над которыми мы утрачиваем контроль, и тогда формируется так называемая психологическая зависимость от них.

Как правило, близкие и друзья не сразу могут заметить изменения, происходящие с человеком, и пытаются оправдать слова, действия и поведение.

Отрицанию проблемы способствуют устойчивые и давно сформировавшиеся в обществе мифы о зависимости. Кажется, что человек сам виноват, что он просто безвольный, и что медикаментозное лечение единственный выход в этой ситуации.

Появляются ожидания, что лечение зависимости способно вернуть человека к контролируемому употреблению. Эта иллюзия способствует большему количеству срывов в выздоровлении, на самом же деле человеку необходимо самому осознать свою болезнь, признать бессилие и начать внутреннюю работу с собой.

Возникает вопрос: Какие факторы влияют на формирование зависимых форм поведения?

Учёные исследуют, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие. Но на данный момент невозможно выделить единственную причину возникновения зависимости: это могут быть генетические факторы (зависимость переданная по наследству), сниженный уровень гормонов, сниженный эмоциональный фон, социокультурная среда, психические расстройства и многое другое.

Выделяют несколько этапов формирования зависимости:

⦁    На эмоциональном уровне

На фоне воздействия предмета или объекта зависимости и закреплении в сознании этой связи, возникает переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, происходит дофаминовый удар (искусственный всплеск гормонов радости). Возникает иллюзия доступности способов, которые достаточно быстро и без особых усилий смогут изменить состояние, при этом не учитывается ущерб здоровью, в том числе и ментальному.

В данном случае срабатывает механизм избегания, подавление своих чувств. Чувство изоляции и необходимость не испытывать боль, чувство страха, стыда, вины, безнадёжности, состояние отчуждения, разъединения, одиночества. Собственное желание убежать от того, что происходит внутри нас самих. Поиск стратегии отвлечения внимания от эмоций, с которыми мы не можем справиться.

⦁    Формирование чёткой последовательности использования средств, изменяющих психическое состояние 

Устанавливается график реализации зависимого поведения. Ритм зависимости, который связывается с непереносимостью стрессов, жизненными трудностями. Появляется стремление изолироваться от близких, межличностные отношения отступают на второй план. В последующем провоцировать использование таких средств начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство.

⦁    Обычный тип реагирования

Люди становятся невосприимчивыми к критике, не поддаются разубеждению. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится крайне интенсивным. Отношения с близкими теряют свою важность и значимость. 

⦁    Последствия зависимого поведения

Происходит полное погружение в процесс зависимости, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый «разрушает» свой внутренний мир, остаётся только внешняя оболочка.

Использование средств, изменяющих психическое состояние, уже не приносит прежнего удовлетворения.

⦁    Крушение личности 

Зависимое поведение разрушает психику, и биологические процессы. Наблюдается апатия и подавленность.

Формы зависимого поведения:

Химические:

⦁    Алкоголизм
⦁    Наркомании
⦁    Токсикомании

Биохимические:

⦁    Анорексия
⦁    Булимия

Нехимические:

⦁    Лудомания
⦁    Аддикция отношений
⦁    Трудоголизм
⦁    Транжирство
⦁    Ургентные аддикции
⦁    Интернет-аддикции
⦁    Клептомания

Направления работы с состоянием:

⦁    Поиск раненых и страдающих частей нашей личности, чтобы освободить их от страданий.
⦁    Определение оставшихся преимуществ, которые мы получаем от данной зависимости, и поиск альтернативных способов удовлетворения этих потребностей. 

Какие на самом деле могут быть потребности:
 

Семейная система играет важную роль.

Так как основные стратегии взаимодействия формируются именно в семье. Работа с зависимостью, это, в том числе и работа со всей семейной системой. 

Можно выделить несколько системных особенностей семьи:

⦁    Межличностные проблемы в семье;

⦁    Проблемы, напрямую связанные с функционированием семьи

⦁    Проблемы, которые закрепляются семьёй

⦁    Стереотипы взаимодействия, мифы, роли, коалиции, формирующие потребность в зависимом поведении.

Каждый человек приобретает закреплённый способ поведения в стрессовой ситуации со значимыми людьми. Это роли, к которым человек автоматически обращается в случае неприятия чего-либо (кого-либо). Привычное поведение, которое ограничивает возможности развития, поиски конструктивных способов общения.

Важно понимать, какой мотив побудил человека сбежать от реальности в зависимость. Был ли такой способ закреплен другими членами семьи, или может быть присутствовал усиленный контроль и чрезмерная опека. 

На рисунке изображено несколько семейных систем, которые могут вызывать потребность в изоляции, и необходимость надевать на себя маску.

 

✅ Важной профилактикой зависимого поведения является навык совладания со стрессовыми ситуациями, и умение воспользоваться средствами самопомощи. 

Например, это могут быть положительные убеждения и установки, которые в нужный момент меня поддержат:

Я принимаю и люблю себя таким, какой я есть.
Я переполнен счастьем, радостью и удовлетворением.
Я прощаю. Моё сострадание заменяет гнев на любовь.
Каждый опыт в моей жизни помогает мне расти.
Я достоин счастья и любви.
В каждой ситуации есть что-то хорошее, даже если я сейчас это не вижу.
Я сохраняю спокойствие в неприятных ситуациях.
Я прощаю себя за все свои ошибки, неудачи и недостатки.
Я верю в себя. Я в состоянии встретить лучшее возможное решение.

 

⚠️ Если же человек столкнулся с проблемой зависимости, очень важно осознать наличие заболевания, и обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Успешное лечение различных форм зависимостей требует не только медикаментозной терапии, но и серьёзной работы психологов. Положительные результаты даёт и групповая терапия – посещение собраний групп помощи (анонимных алкоголиков, наркозависимых, и т. д.).

Автор статьи Семёнова Елена Алексеевна — магистр психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии, арт-терапевт.

Записаться на консультацию ☑️

 

Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников.
Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт! Спасибо! Формирование зависимых форм поведения — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.